地板如何選擇

家裡木地板如何選擇 PART3 倒角的差異

last updated date:2023年01月24日

前面兩篇文章分別就木地板材質與木地板工法,以及木地板顏色花紋做選擇區分。

再來要介紹木地板的倒角,木地板是一塊塊接合,每種木地板接合處的處理會稍微不同,木地板接合處就是倒角。

因為有時客人只會專注於木地板的顏色,而忽略了木地板接合時的情況。木地板如何選擇

家裡木地板如何選擇

天然實木地板

天然實木地板,不管是表層實木的海島型木地板,或是全實木地板,倒角都比較類似,這類產品比較沒有爭議,直白地說會看到木地板接合處會有條細線。再來要介紹木地板的倒角,木地板是一塊塊接合,每種木地板接合處的處理會稍微不同,木地板接合處就是倒角。

因為有時客人只會專注於木地板的顏色,而忽略了木地板接合時的情況。

實木地板倒角如下

訂製特殊大倒角 實木皮海島型木地板

另外實木也可訂製特殊大斜角,令光影下更有層次感

進口超耐磨地板選擇比較多,超耐磨地板為了要仿製出真正實木地板的感覺,多數都有倒角,少數也有做無縫(密接沒倒角)在此稍微歸類市售上比較常見的超耐磨地板倒角。

1.密接無縫無倒角地板:範例Robina 無倒角系列

 

2.滾漆,4v倒角,一般進口超耐磨地板倒角多為滾漆,若對顏色比較要求,可以注意一下倒角的滾漆與超耐磨地板表面花紋有沒有接近,有時候倒角顏色與超耐磨表面顏色有反差是產品特色。當然這種產品特色不是每個業主都喜歡。

 

3.地板耐磨面延伸到倒角,4V深倒角。此為比利時地板的產品特色,木地板一定會有花紋,所以若倒角的顏色也能做出花紋與色差,地板整體看起來會更完美