如何挑選木地板 海島型木地板

家裡木地板該如何選擇?2種區分法

last updated date:2023年01月24日

家裡木地板該如何挑選呢?

木地板該如何選擇,挑選可以從兩個面向來看,第一個是材質,第二個是工法。

不同材質會有不同特性,進而衍生出不同的優缺點

工程上來說,一般客人著重於花色與價格,而忽略了工法,但事實工程上最重要的反而是工法,

使用錯誤的工法,再好的材質,一樣會出問題。木地板該如何選擇

這就是弔詭的現象了,該怎麼施工師傅難道會不知道嗎?

事實上工程裡就是有些錯誤會不停地重複犯錯。

工法細節,不同廠商甚至會給出不同答案。

工法細節這裡就不多做贅述。

當然沒有100%完美的工法,只有一個比較適當的,容錯率最高的工法。

木地板該如何選擇,以工法區分大可分兩類。

1.地板以卡扣式施工。

2.地板為企口式施工,施作時企口會下釘與黏膠。

卡扣式超耐磨地板材質多為HDF基材<俗稱高密度纖維板>,接合方式為卡扣接合,如同積木一樣一塊塊拼在一起。

(PS:再此不討論SPC地板,因為SPC地板嚴格說來不算木地板,此產品有木紋可是完全沒有木頭成份。)木地板該如何選擇

卡扣式地板的優點:

1.未來要拆除很容易,所以維修上也比較容易,未來甚至有機會拆除,安裝到不同區域。

2.卡扣地板多為進口超耐磨,進口超耐磨表面紋理細膩度,還有不重複性,都是十分優質。

備註:建議選擇不需要上膠的卡扣式地板,較容易維修與好拆除必須建立在卡扣施作時沒有上膠。

卡扣式地板的缺點:

1.由於拼裝方式為卡扣接合放在原始地面上,所以只靠木地板本身重量往下壓,所以原始地板的平整度十分重要,卡扣地板比較適合原始是拋光石英磚或是磁磚等需要二次施工的地面。

2.卡扣式超耐磨地板多為HDF基材,俗稱高密度纖維板,此種材質會膨脹,所以與牆邊需預留約8mm伸縮縫,可以用接近色系利康收邊,也可以用踢腳板收邊。

3.另外標準施工法卡扣式超耐磨地板在門下都會下一支區隔條,區隔條寬度約3.5cm-4.5cm,區隔條厚度會高出木地板約3mm。

4.進口超耐磨地板大部分廠牌多為搭配台製壓條。所以壓條顏色多少會與地板顏色有些差異,再加上壓條本身是有寬度的,所以顏色上若差異比較大,對視覺上還是會有些影響,這點可以靠選擇具有原廠收邊條的品牌克服。

另外HDF基材本身是比較怕水的材質,所以表面上有水要盡快擦乾為佳。(其產品本身表面具有一定程度的防潑水)

企口式木地板

企口式木地板,施工時,企口會下釘與黏膠,既然可以下釘,代表這種材質多半不會膨脹,其材質多半基材是夾板,俗稱海島型木地板或是實木地板(全實木地板,solid wood flooring).

企口式木地板的優點

1.企口式木地板,可下釘,遇到地況比較差的原始地面,面板可以固定在夾板上,可以做出踩起來更踏實的體驗

2.由於材質本身不太會伸縮,牆邊矽利康只需要打細條矽利康,木地板破口可以直接用線板收起,房間門下也不需要區隔條,木地板整體看起來更加乾淨俐落

6.4寸緬甸柚木地板-水性漆
企口地板與牆邊收邊
北美橡木洗白 人字拼地板
企口地板破口線板收邊
北美橡木300條 訂製色 海島型複合地板
企口地板門下不需要壓條

企口式木地板缺點

1.若原始地面十分平整,ex:拋光磚或是磁磚,依然建議要下一層底板施工,有下底板施工,才是標準工法,有底板面材才可下釘,多一層底板預算來說會比較高。

2.因為材質有下釘與黏膠未來要拆除會比較不容易,但相反來說,因為材質有下釘與黏膠,要單換一支地板是可行的<單支地板直接拆起再更換>,只是若遇到漏水式的拆除維修<面積比較大,銜接處又不整齊>,處理起來難度會大增。

3.因為木地板施工若要做到完全扎實,底板也會下釘,此時要注意原始地是否有管線通過以及水泥磅數是否扎實釘子是否釘的住。

木地板該如何挑選,以材質來區分,粗略區分兩種

木地板該如何選擇

木地板以工法區分完,再來另一項區分指標是材質,其實材質又可以再細分更多,但在此先盡量把複雜的事情簡化,所以只粗分兩大類。

一種是天然實木(可能是表面實木,也可能是全實木),另一種就是非天然實木,俗稱超耐磨地板。

先從表面非天然實木木地板談起好了,表面非天然實木,技術性來說就是表面為仿木紋木地板,當然這樣說不好聽,故而放大其優點,統稱超耐磨地板

說實話表面是否為真正實木真的很重要嗎?這點稍後再解答

超耐磨木地板的優點:

1.顏色選擇多樣且精準。

2.表面硬度與耐磨度皆高於天然實木,使用上比較不怕刮傷。

超耐磨木地板的缺點:

由於表面不是天然實木,為工業仿製品,所以花紋會有重複,少則4-5片重複,多則12-20片重複。木地板選擇

天然實木地板的優缺點:

可以說超耐磨地板的優點可能就是天然實木地板的缺點,反之亦然。

天然實木地板顏色會受限制,天然實木現在比較常見的是白橡木,胡桃木,柚木,白腊木,水曲橡等…木材本身的顏色就會限制住它可染出的顏色,像是灰色自然界中少看到的顏色,就十分考驗染色的技術與經驗,可以說木材的塗裝方式決定了木地板呈現的靈魂,木材因為日照產地氧化不同,每批貨顏色也不會一樣,這是天然的缺陷也是天然的美。

另外天然實木地板單價一般都比超耐磨地板高,而且價格只會越來越高因為天然資源越來越少,選擇也會越來越少。最後在做個小總結。因為木地板種類實在太多了,所以用工法與材質大致區分,相信這樣區分就可分類出市面大部分木地板。表面天然實木地板一般為企口式,但是也是有少數為卡扣式,超耐磨地板多為卡扣式,但是也是有企口式。

小編私心木地板推薦

在客觀分析完,要來個個人觀點,小編私心推薦木地板,其實在販售木地板有個很簡單的原則,就是要盡可能做出一個最美的家給客人,盡可能推薦業主漂亮的木地板,當完成一個美美的家,業主都會有朋友也有親戚,作客參觀時等於就是多一個宣傳廣告,所以做木地板一直以來就是堅持完成好每一個案子,廣告效應就越來越大,甚至如滾雪球般。

一般來說如果客人想要施作超耐磨小編會建議進口超耐磨地板,進口超耐磨地板發展的起源比較早,所以木地板花色的細膩度與不重複都是十分優質。

如果預算夠的話還是會建議施作天然實木地板<表層實木或是全實木>,一來磁場比較舒服<確實有業主是因為磁場選擇天然實木地板>二來花紋不重複性,每塊木地板都是獨一無二的存在,您在家裡是長時間的,不重複的花紋會讓您越來越愛這個空間,不只能歷久還能彌新。這就是天然實木的價值。木板該如何選擇

2 thoughts on “家裡木地板該如何選擇?2種區分法”

  1. Pingback: 家裡木地板如何挑選?PART2 花紋的挑選 - 木地板 Sangyean

  2. Pingback: 家裡木地板如何選擇 PART3 倒角的差異 - 木地板 Sangyean

Comments are closed.