木地板如何選擇

家裡木地板如何挑選?PART2 花紋的挑選

last updated date:2023年01月24日

目錄

木地板如何選擇?

1.木地板顏色選擇

家裡木地板如何挑選,前一篇有關:木地板的工法與木地板的材質來挑選 木地板

當然其實比起木地板的工法與材質,更多消費者在乎的其實是花色,

在此稍微歸納花色總結,讓您可以更快找出木地板的花色。

木地板的顏色挑選,客人很常遇到選擇障礙,畢竟木地板平常是您不會在意的東西,當您意識到要安裝它的時候就會驚覺它的重要,您腳下所踩都是木地板,您放眼望去也是木地板。

有許多客人是在還沒找到設計師前,就先把木地板顏色挑好了,就是認為室內裝潢最重要的就是木地板。

其實木地板很難一眼就決定您想要的顏色(除非您的喜好特別強烈),顏色就如同一種還沒系統化的語言是很難直接表達的,

所以與其決定顏色不如先來挑選您要的色系。

譬如深色或是淺色,色調希望暖色還是冷色。

色系大致可以分為:柚木色,白橡色,骨色,秋香色,灰色,胡桃色,白色等…

 

2.木地板顏色搭配

色系挑選完其實還沒完,因為一個色系又能再細分,譬如以常見的灰色系來說好了,灰色又有深灰,淺灰,灰帶黃,灰帶綠…等

所以挑選好色系後有一點就很重要,室內裝潢是走什麼色調,系統櫃的顏色,木作的顏色,家具的顏色,油漆的顏色等,木地板您希望是配角還是您室內的主角,當您進到室內一眼看到希望先注意木地板還是室內家具?

就這樣慢慢挑選出您要的顏色

3.木地板花紋

木地板除了顏色的差異,更有花紋的差異,市面上大部分超耐磨都是仿白橡木的花紋。

1.是否有節眼,白橡木特有花紋就是節眼,

2.是否有色差,一般木地板一定會做一點色差,看起來更自然,但有些超耐地板會設計色差較大,令室內看起來比較活潑。色差值是否是您可容許的

3.是否有黑點,小木紋,鉅紋等….

天然實木地板顏色上的色差

以上範例都是以超耐磨地板為選擇前提下做挑選,事實上如果您家裡想鋪的是表層實木海島型木地板,或是全實木地板,顏色上挑選就無法那麼精準,超耐磨是電腦高精度轉印出來,所以高品質超耐磨地板,每批貨顏色是可以做出一樣的,但是天然實木會隨時間氧化顏色稍微會有些不同,每批貨的顏色可能會稍微不同,同批貨也可能分出不同色號,顏色上的確認還是請以現貨為基準,而非樣品的顏色。

天然實木花紋

不同的樹種會有其不同的花紋,風格也差異很大

目前市面上比較常見的是:白橡木,柚木,胡桃木,水曲橡

白橡木無節眼與有節眼

白橡木特有花紋就是節眼,這個花紋在歐洲十分流行,所以歐洲超耐磨地板設計上都是以白橡木為大宗,但是您如果不想要白橡木的節眼,又想要白橡木特有圓滑的木紋(水曲橡沒節眼,可是木紋比較尖銳),其實也可訂製白橡木,無節眼(可能會有小黑點黑斑),海島木地板。

1 thought on “家裡木地板如何挑選?PART2 花紋的挑選”

  1. Pingback: 家裡木地板如何選擇 PART3 倒角的差異 - 木地板 Sangyean

Comments are closed.