與 磁磚

木地板 與 磁磚 選擇?

last updated date:2023年01月24日

室內裝潢一般不是施作木地板就是磁磚,兩者雖然都是地板,但是工序與工法完全不同,磁磚屬於泥作範疇,且由於磁磚表面硬,較不怕受傷,也不怕水氣,所以一般在工程的一開始施作,而木地板則是在工程的尾端進場,可說是木地板完成了,也代表了裝潢即將結束。

木地板怕潮濕與怕刮傷?

木地板 與 磁磚 選擇?,事實上,磁磚屬於石材,表面硬度絕對高於木地板,但這不代表磁磚就不會刮傷,生活中無形看不到的砂礫,十分尖銳,也會無形中刮傷磁磚,讓磁磚的光澤受損。產品的使用年限跟使用習慣關係比較大,家裡木地板平常沙粒有掃起來,再用不會太濕的拖把清潔,就算是實木地板也可恆久如新。

木地板怕潮濕?現在的木地板,不管是實木地板,海島型木地板,超耐磨地板,都已經做到十分抗潮濕,如果是極端潮濕的環境之下,EX:濕度長期高於80%以上,濕度太高,黴菌,塵蟎就容易滋生,這樣環境也不適合人居住,原則上人待的住的環境,木地板都可以承受。

漏水與潮濕兩者並非一樣

與其說市面上有許多木地板怕潮濕的印象,不如說台灣的裝潢太容易遇到漏水,家裡只要有一處再漏水,就會讓室內溼度異常提高,木地板一但含水超過一個時間,就會造成質上的變化,漏水有可能浴室有可能是廚房,也可能是結構性漏水,往往再找到漏水源之前,木地板可能早已損壞,木地板可以耐潮濕,但並非完全不怕水。

木地板一但完成就是24小時的接觸地上的水氣,如果木地板不夠抗潮濕,原則上在完工2個星期~1個月就會看到變化,如果您家的木地板再完工很久後才出現問題,此時要考慮的是室內是否有漏水問題。

木地板的成本費用高於磁磚?

很常遇到客人詢問實木地板單價多少?然後又直接回答我說,這樣做磁磚比較省錢(事實上實木為天然材質,應該跟大理石比較,而磁磚應該跟超耐磨地板比較),其實仔細比較兩者費用費用不會差太多,但兩者工法不太一樣,也無法直接單就一坪來看,現今建案法規又加入了隔音這一塊,就又更難比較了。

應該說木地板與磁磚的選擇,很大決定因素在於原始現況,如果現場為住家場,已經有在住人,要再鋪地板,客人選擇木地板的機會比較大,省去泥作部分,會少掉許多髒亂,雖然木地板施工時也是會有粉塵,但比起泥作還是好了很多

如果現況為毛胚則要考慮完成面高度,木地板要施作,在沒架高的情況下完成面高度約1-3公分,視材質而定,而且原始地況也要平整,所以毛胚一般還要再抹一層水泥,而拋光磚的完成面最少可能都5-6公分了。

木地板 與 磁磚 為何要選擇木地板?

在此寫下一點為何一定要選擇木地板的原因

每種材質都有他的優缺點,不該因為一些材質上的缺點,而忘了其優點。

或是因為一二個不好特案就捨棄其材質EX1.木地板泡水發黑,白蟻入侵損害木地板等….,磁磚也會遇到捧共,發生時有如地震,會發出可怕聲音。

以銷售木地板將近十年的經驗,提出一個為何一定要選擇木地板的絕對原因,室內只要鋪上木地板會讓您想要席地而坐,不管是全實木,實木面海島型木地板,還是表面非天然木的超耐磨地板,甚至是SPC地板,都會讓您更加隨意地想要席地而坐

木地板 與 磁磚

更多品牌木地板參考