木地板問題集

木地板常見問題?13FAQ?

last updated date:2023年01月10日

在此提出比較常見的木地板問題?

Wood flooring question?13FAQ

希望有解答你的疑惑

1.木地板怕潮濕嗎?

事實上現在的木地板,不管是實木地板,海島型木地板,超耐磨地板,都已經做到十分抗潮濕,如果是極端潮濕的環境之下,EX:濕度長期高於80%以上,濕度太高,黴菌,塵蟎就容易滋生,這樣環境也不適合人居住,原則上人待的住的環境,木地板都可以承受。  

2.木地板需要架高抵抗潮濕?

現今木地板已經做的十分抗潮濕,不需要特別架高,架高的優點,是可以做水平而非抗潮濕,角材架高後,骨架裡面會有密閉空間,反而更容易累積水氣,架高抵抗潮濕,只是一時的,即便裡面有放木炭,木炭吸潮也會飽和,比較建議架高空間要挖透氣孔,使其可以透氣。

3.原始地面是磁磚或是拋光磚是否可以直接鋪木地板?

原始地面是磁磚不需要拆除磁磚就可以直接鋪木地板,此木地板包括卡扣超耐磨地板,海島型木地板,實木地板,都可以做到不傷害原始磁磚。

4.木地板很難保養?

木地板保養很容易,平常保養只要把沙粒掃起來(沙粒尖銳容易無形磨損地板),再用不會太濕的拖把清潔就可以了,家具桌腳建議有保護墊,椅子底下的輪子可以改用PU輪。

5.什麼是海島型木地板?

海島型木地板,有些客人又會說地中海地板,其實海島型地板一般是與實木地板比較,只要基材是夾板就可稱為海島型地板,表面可以是實木面也可以是美耐板面,有些廠商也會把比較抗潮濕的地板稱海島型,所以此稱謂沒有一定。海島型地板施工範例

6.什麼是超耐磨地板?

只要耐磨係數有達到一定標準以上(標準測量,摩擦超過一萬次表面沒有傷痕),簡單說只要表面夠硬,就可以稱超耐磨,所以其實實木有可以做成超耐磨地板(此類產品比較少)。一般市面上所說超耐磨地板,就是表面非天然實木。

7.木地板進場時間?

木地板一般安排在工程尾端進場,可以說木地板完成後,清潔完就可入住,但是少數軟裝會安排在木地板後,ex:壁紙與窗簾

8.木地板要先施做還是系統櫃要先施做?

一般建議系統櫃先做,優點為1.可以省點預算(可以省下系統櫃底下的面積),2.可以避免系統櫃施工時傷到木地板,3.未來木地板如果要拆除會比較好拆(系統櫃沒有壓在木地板上),當然如果您認為未來系統櫃會先拆,木地板會保留,就建議木地板先做,這樣系統櫃拆除時底下還有木地板,就不需要修補了。

9.木地板高度為多少?

木地板完成面與您選擇的木地板材質有關,一般超耐磨地板完成面為1cm,厚一點的完成面為1.4cm,卡扣超耐磨地板門下會下壓條,壓條也有厚度約3mm此厚度在預留門縫時也要計算進去,全實木地板完成面多為3cm(面板1.8cm+1.2cm底板),海島型木地板比較不一定,從2.1cm~3cm甚至更厚,取決於您選擇的海島型木地板的厚度。

10.門下縫隙要預留多少比較好?

室內門與木地板間會有縫隙,這個縫隙該預留多少比較好?一般直覺是越小越好,但是要多小呢?其實門縫一般留在1cm以內都可以,當然也可以留的更小,更小可達3-5mm,但在此建議是最小至少5mm,因為木地板會膨脹,室內門也有可能膨脹變形,縫隙留達一定程度未來使用上比較保險,留的比較大也可以避免未來有沙粒卡在門縫時門打開刮傷木地板。若門縫想要留小,也要評估原始地面是否足夠水平避免門可以關上卻打不開(打開門會卡到木地板)。

11.原始地不夠平可以舖木地板嗎?

原始地板不夠平就不建議施作,既然都知道原始地不夠平當然事先把原始地整平再施作比較好,木地板師傅主要工作是仔細確認每一塊木地板是完好緊密接合,與牆邊的縫隙預留漂亮,當然施作時發現原始地面有小瑕疵可以順手處理起來。隔間牆拆除造成地不平範例

一個工程要把所有變因都盡量減少才可做的完善。

12.原始地不夠平是否釘上夾板就可整平?

釘上夾板是整地的一個選擇之一沒有錯,但也要看要鋪設的木地板材質,如果是卡扣地板,因為材質不能釘,釘上夾板依然是飄浮式施工(放在夾板上),釘夾板的功用會降低,至於選擇海島型木地板或是實木地板等企口式地板,標準施工本來就要施作夾板,是否釘夾板還是要看整地費用與下夾板費用與高度問題來做決定。

另外要釘夾板整平也要原始地板是可以下釘的(ex:磨石子地不可釘,水泥太鬆也無法釘,地下管線太多也會有釘到管線風險)

ps:若原始地不夠平整強烈建議不要鋪設穩壓板整平(穩壓板無法結構一但形變容易產生異音)

13.原始地怎樣算是平呢?

比較專業的說法是1公尺內落差不要超過3mm,比較具體的作法就是拿一個直的物體(可以是尺可以是地板當作基準)放在地上(當作對照)一個平整的東西放在地上,若地上也是平整就會密合,反之就會看到縫隙,縫隙太大就不適合鋪設。也可以直接多鋪幾支木地板放在地上,看看踩踏的感覺去衡量。

ps:在此的平,都是順平非水平

,

1 thought on “木地板常見問題?13FAQ?”

  1. Pingback: 什麼是海島型木地板?白腊木訂製規格木地板 - sangyean

Comments are closed.