緬甸柚木實木地板4寸水性漆

如何區別緬甸柚木與印尼柚木?

last updated date:2023年01月24日

在解釋如何區別緬甸柚木與與印尼柚木之前,先提一個疑問?選擇緬甸柚木或是選擇印尼柚木真的有那麼重要嗎?

實木地板,英文又稱Solid wood 直白翻譯就是全實木地板,實木珍貴的地方就在於可以調節室內溫溼度,所以實木會有一定的含水率,在台灣氣候實木地板含水率一般控制在10-15%,實木本身會與外在濕氣做調節所以這個含水率是會變動的,其可調節的程度,考驗了實木的穩定度,所以在台灣選擇實木地板才會多挑選柚木地板,而柚木地板又希望挑選產地是緬甸的。

3456x2304 1

優質的柚木

素材未上漆時可以看出油脂豐富,少邊材(樹木靠近樹皮與樹根的部份,比較沒油脂),一般來說印尼柚木會將柚木分等級,油脂豐富的為A級,邊材多沒油脂的部分為B級,B級柚木因為油脂少,抗蟲抗潮性會比較差,為了賣相與蟲蛀問題,會洗色染色或是泡藥水,在此就不多討論A料與B料,因為山衍並不販售柚木B料。

那再來的疑問是印尼柚木的A料跟緬甸柚木之間又要如何區別呢?

緬甸柚木都是原森林,樹齡老,所以油脂充足,紋理細膩,但是印尼柚木也是有原森林,同樣都是老柚木,兩者的差別只在於產地不一樣,所以事實上同樣都是原森林的印尼柚木與緬甸柚木,單看一支木地板,蠻難去區別其產地的。只有整片實木地板鋪出來,才能感覺到緬甸柚木整體質感比較素雅(紋理更加細膩,年輪與年輪間比較密),印尼柚木地板鋪出來整體比較花(樹木分支較多,其表現可能跟氣候有關係)。

以上圖片深淺色差異頗大,但是顏色並不是區分好壞的關鍵,更不是區別印尼柚木與緬甸柚木的指標,天然實木因為氧化時間,以及所受日照不同,本來就會有深淺色之別,一般分3種號色,另外實木表面上的漆不同顏色表現也不一樣,上水性漆,質感會成金黃色,顏色也比較淺,推油或是自然漆顏色就比較深。

1 thought on “如何區別緬甸柚木與印尼柚木?”

  1. Pingback: 台中 庫存原木地板 緬甸柚木與紫檀實木地板 - sangyean

Comments are closed.